RSS
29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак (с. Хадакта)

Памятный знак

9 мая 2012 года в селе Хадакта Улетовского района Забайкальского края состоялось открытие мемориального комплекса в честь земляков - участников ВОВ. Комплекс " Они сражались за Родину" представляет собой огороженную территорию, с установленными на ней 5 мемориальными плитами, на которых высечены имена участников ВОВ. Памятный знак был установлен на средства жителей села Хадакта.

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак (с. Черемхово)

Памятный знак, в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны был установлен в селе Черемхово Улетовского района Забайкальского края в 1946 году. В 1985 году он был реконструирован. С двух сторон от памятника расположены тумбы со списком людей, погибших во время Великой Отечественной войны. в 2015 году, к 70 - летию Великой Победы, мемориальные плиты со списками погибших, были дополнены новыми фамилиями.

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак (с. Татаурово)

В 1975 году в селе Татаурово Улетовского района Забайкальского края был открыт памятник в честь земляков, погибших в Великой Отечественной войне. Открытие Памятного знака было приурочено к 30- летию Победы в ВОВ. Памятник состоит из постамента, где высечены имена 80 односельчан, не вернувшихся с войны. На постаменте расположена статуя воина солдата. Памятник расположен во дворе образовательной школы.

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак (с. Танга)

9 мая 1972 года в селе Танга Улетовского района Забайкальского края был открыт Мемориальный комплекс в память о воинах - односельчанах, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Погибшим был установлен Памятный знак в виде фигуры солдата с автоматом, в полный рост. Скульптор Аносов Павел Ефимович. На мемориальной плите увековечено 127 фамилий, погибших на фронтах войны.

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак (п. Дровяная)

Памятная доска Герою Советского Союза Богданову Петру Дмитриевичу, уроженцу поселка Дровяная Улетовского района Забайкальского края, была установлена в 2007 году администрацией городского поселения "Дровянинское".

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак (c. Доронинское)

19 мая 1986 года в селе Доронинское Улетовского района Забайкальского края состоялось открытие Памятного знака в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. На строительство памятника жители села сдавали деньги На памятнике, на мемориальных плитах высечены имена погибших в ВОВ (169 фамилий); участников, вернувшихся с войны(312 участников) и списки тружеников тыла и детей войны. Всего - 900 человек.

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак (c. Дешулан)

В 1967 году в селе Дешулан Улетовского района Забайкальского края был открыт Памятный знак в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник установлен возле Дома культуры. Он изготовлен из кирпича, и его внизу обрамляют мраморные плиты с именами односельчан, не вернувшихся с войны.

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак (c. Арта)

В 1975 году к 30 - летию Великой Победы, в селе Арта Улетовского района Забайкальского края открыт памятный знак в честь воинов земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак (c. Горекацан)

В 1980 году в селе Горекацан Улетовского района Забайкальского края был установлен памятный знак, погибшим в Великой Отечественной войне. Со временем он пришел в негодность. в 2004 году к 70 - летию Победы в ВОВ, памятник был реставрирован и на нем установили плиты со списками земляков, погибших на поле боя. Памятник находится на северо - восточной окраине села.

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак (c. Аблатуйский Бор)

9 января 1975 года в селе Аблатуйский бор Улетовского района Забайкальского края (ранее Военный совхоз №6), у Дома культуры был открыт Памятный знак в честь воинов - земляков, погибших в годы ВОВ. На памятном знаке указаны фамилии 18 призванных и погибших из поселка Доронинского Содового завода. В 2010 году, к 65 - летию ВОВ, список погибших обновлен. Добавлено еще 4 фамилии погибших. На сегодняшний момент , на памятном знаке 22 фамилии погибших бойцов.

29.04.2024

На кладбище , ранее существовавшего села Содового озера, Улетовского района Забайкальского края , в мае 1994 года соорудили Памятный знак, погибшим летчикам в годы войны во время тренировочных полетов.Внутри ограды расположили крыло самолета ( подарок Домнинской авиачасти) с именами погибших летчиков.По истечении времени Памятное место захоронения летчиков было разрушено. В июне 2012 года ко Дню Памяти и скорби, силами администрации сельского поселения "Аблатуйское", была установлена памятная плита, а место захоронения огорожено.
Архивная справка:
1. Командир полка, майор Филиппов Николай Дмитриевич 1906 года рождения, уроженец Ленинградской области, Прохоровского района, д. Оноки. Погиб при автокатастрофе самолета ИЛ- 16 31.10.1942 года.
2. Пилот, старший сержант Новосельцев Юрий Леонтьевич,1921 года рождения, уроженец города Котлас, Архангельской области. Погиб при катастрофе самолета Ил- 2 22.03.1943 года.
3. Командир авиаэскадрильи, старший лейтенант Лукшич Василий Васильевич 1918 года рождения, уроженец г. Могилева, погиб 26.04.1943 г. при автокатастрофе самолета УИЛ - 2.
4. Командир авиазвена, младший лейтенант Чеботарев Иван Антонович, 1919 года рождения. Уроженец Сталинской области, Славянского района, села Красный Маяк. Погиб при катастрофе самолета УИЛ - 2 26.04.1943 года.

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак (п. Ленинский)

Памятник установлен в посёлке Ленинском Улётовского района Забайкальского края, в центре села, рядом со школой. Памятник представляет собой отлитую из металла полую фигуру солдата в военной форме с автоматом через плечо и каской в руке, окрашенную в стальной цвет. Фигура установлена на пьедестале из бетона в виде четырёхгранной усечённой пирамиды, побелённой. На постаменте размещена мраморная плита с именами погибших.
Памятник был установлен весной 1989 года, а открыт 9 мая 1989 года. Инициатором установки памятника стал Николай Андреевич Глушков, в то время председатель сельсовета. Фигура солдата была привезена из Читы со склада Политехнического института.
На мраморной плите высечены имена следующих погибших:
Андрей Алексеевич Дианов,
Пётр Григорьевич Сенотрусов,
Степан Поликарпович Сенотрусов,
Василий Андреевич Сенотрусов,
Николай Васильевич Шелопугин,
Иван Тихонович Шелопугин,
Иван Павлович Шелопугин,
Тихон Михайлович Шипицин,
Андрей Николаевич Шипицын.

29.04.2024

В парке Победы посёлка Дровяная в 1987 году был установлен памятный знак в честь павших и ныне живущих участников Великой Отечественной войны. Стела с мраморной плитой, на которой высечены имена погибших воинов, стала символом памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

В 1991 году композиция была дополнена скульптурой солдата-освободителя, который склонил голову на одно колено в знак уважения к подвигу героев. Этот мемориал напоминает нам о мужестве и отваге наших предков и служит напоминанием о том, что мы должны беречь мир и передавать память о героях будущим поколениям.

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Памятный знак - обелиск (с. Улёты)

Памятный знак в честь учителей и учащихся школы, погибших в годы Великой Отечественной войны

Памятный знак — обелиск, выполнен в виде развёрнутого знамени, застывшего на мгновение. Этот монумент посвящён ученикам и учителям, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

Обелиск символизирует мужество и героизм тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Он напоминает нам о важности сохранения памяти о подвигах наших предков и о необходимости передавать эту память будущим поколениям.

29.04.2024

Памятники ВОВ Улётовского района: Мемориал (с. Улёты)

Мемориал

В 1978 году в селе Улёты Забайкальского края был открыт мемориал в честь 33-летия победы над фашистской Германией. Памятный знак привезли из Санкт-Петербурга, а медная статуя воина была отлита на заводе в Ленинграде. Авторами скульптуры стали архитекторы Козель и Чулкевич.

В 2020 году при поддержке земляка и мецената Шкулёва В. М. на мемориале установили новые мраморные плиты с именами воинов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На мемориале также разместили две пушки, привезённые из военного городка Чита 46.

29.04.2024
#Героимоейсемьи

Наталья Александровна Замальдинова, директор учреждения культуры села Улёты, делится историями своей семьи о жизни в годы Великой Отечественной войны.

В рамках акции «Герои моей семьи», я внучка Замальдинова Наталья работник культуры из с. Улёты, хочу рассказать о своих дедах, Героях Великой Отечественной Войны.

Моя бабушка Кудрявцева Евдокия Борисовна родилась
08.03.1921 г.р. в крестьянской семье в с.Улёты. Окончила Улётовскую семилетнюю школу. Затем перед ней встал выбор – что делать дальше? Училась в школе хорошо, поэтому и решили с подружками поступать в Сретенск в педагогическое училище, затем их перевели в Сковородино. Там они проучились 3 года, получили профессию учителя. Бабушка стала учителем русского языка и литературы. Приехала в родное село и до 1942 г учила там детей. В 1941 году в Улетах построили новую школу, но грянула война…
Ушел на фронт родной брат бабушки Кудрявцев Елизар Борисович, ему было 28 лет. На войне был танкистом, в 1942 году семью постигло горе – пришло извещение, что пропал без вести. Бабушка и ее второй брат Семен Борисович приняли решение идти на фронт, бить фашистов за себя и за брата Елизара. Ещё утром Евдокия Борисовна проводила уроки в школе, а после обеда её увезли в г.Читу. Семена отправили на запад разведчиком. Евдокия Борисовна воевала с Японией. Прошла курсы радисток в п.Песчанка, позже была направлена на Восток. В Волконке стояла их часть. Они перехватывали все сообщения из Японии, расшифровывали их и отправляли в штаб. С войны они пришли в 1945 г.
Много сил было отдано войне. Сколько слез было пролито на войне при потере боевых товарищей – не передать словами. Бабушка всегда плакала и уходила от темы, вспоминаю я.
После войны бабушка продолжила работу в школе. Но сначала ее взяли инспектором в Районо, а это приходилось ходить пешком по всему району, машин было мало. В Артинскую школу через сопку пешком по лесу ходила 15 километров туда и столько же обратно, чтобы оказывать методическую помощь учителям. Затем была Доронинская школа, и только после этого вернулась в родную Улётовскую школу учителем русского языка и литературы. Требовательная, но очень добрая и заботливая – так говорили о ней коллеги. Педагогический стаж у моей бабули 46 лет.

Мой дед Кудрявцев Сергей Захарович 21.02.1924 г.р., бабушкин муж тоже участник Великой Отечественной войны. Они вместе с бабушкой обучались на радистов. Для него служба в войсках связи закончилась в 1948 г. Он прошел всю войну. После вернулся в с.Улеты. Вернувшись с фронта работал в школе. Потом был заведующим детским садом, директором дома пионеров, начальником школьного интерната, был там и воспитателем. Очень много проводил внеклассной работы с детьми: строили площадки, засаживали саженцы вдоль дорог, разбивали скверы. Всегда был активистом. Работа горела в его руках. Закончил заочно исторический факультет в Читинском пединституте. Каждое лето был начальником пионерского лагеря в Маланге, тут уж равных ему не было. Требовательный, творческий, каких только затей ни придумывал! Все было с пользой для дела. Сколько заготавливали ягод, трав за лето – не сосчитать!
Из моих воспоминаний: «Бабушка с дедом очень любили песню «Смуглянка» – дед играл на гармошке, а бабушка подпевала, и глаза у них светились от счастья!» Это песня фронтовая, она ассоциировалась у них с победой всю жизнь! Мои дедушка и бабушка награждены Орденами Отечественной войны II степени.

Методическая служба